| ● (作りやすい分量) | |
| 栗 | 大10個 |
| 米 | 2合 |
| ごま塩 | 少量 |
| 〈調味料〉 | |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |


| ● 2人分 | |
| だいこん | 150g |
| しょうが | 10g |
| 牛もも肉 | 50g |
| 水 | 400ml |
| 酒 | 大さじ1+1/2 |
| 《たれ》 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 少量 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ● 2人分 | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| 鶏挽肉 | 70g |
| ねぎ | 大さじ2 |
| 椎茸 | 1枚 |
| 生姜 | 小さじ1(薄切り2枚) |
| だし | 120cc |
| ピザ用チーズ | 10g |
| 水溶き片栗粉、アサツキ、白ごま | 適量 |
| 〈調味料〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 少量 |
| ● 2人分 | |
| セロリ | 60g |
| たまねぎ | 30g |
| 砂抜きあさり | 12個 |
| 塩抜き戻しわかめ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 酒 | 50ml |
| だし | 400ml |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩、コショウ | |
| ● 2人分 | |
| だいこん | 300g |
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| 昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
| 白ごま | 少量 |
| 《練りみそ》 | |
| みそ | 25g |
| 砂糖 | 大さじ1+1/4 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| ● 2人分 | |
| 干ししいたけ | 3枚 |
| ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
| ホールトマト | 1/2缶 |
| しいたけの戻し汁 | 150ml |
| なす | 3本 |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/4 |
| ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 | 適量 |
| 塩、コショウ | |