| だいこん | 20g(正味) |
| 生たら | 20g(正味) |
| 小ねぎ | 1/4本 |
| しょうゆ | 少量 |
| 水溶き片栗粉 | 少量 |


| だいこん | 20g(正味) |
| 生たら | 20g(正味) |
| 小ねぎ | 1/4本 |
| しょうゆ | 少量 |
| 水溶き片栗粉 | 少量 |
| ● 4人分 | |
| 鶏胸肉 | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 酒 | 大さじ1 |
| レタス | 5枚 |
| しそ | 4枚 |
| 〈ねぎタレ〉 | |
| ねぎ | 50g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうが汁 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| だいこん | 280g |
| 豆腐 | 3/4丁 |
| 鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
| 干ししいたけ | 大3枚 |
| ねぎ | 半分 |
| 卵 | 3個 |
| しそ | 5枚 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| <子ども麻婆ソース> | |
| 水 | 50cc |
| 醤油 | 小さじ2/3 |
| ケチャップ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| ● 幼児1人分 | |
| チンゲンサイ | 2枚 |
| 鶏ひき肉 | 20g |
| 干ししいたけ | 小さじ1 |
| ねぎ | 小さじ1 |
| 卵 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩、水溶き片栗粉、ごま油 | |
| <あん> | |
| 干ししいたけの戻し汁 | 60ml |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ● 2人分 | ||
| かぼちゃ | 200g | |
| 〈麻婆ソース〉 | ||
| 生姜 | 1片 | |
| ねぎ | 5cm | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 鶏挽肉 | 100g | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 〈A〉 | しょうゆ | 大さじ1+1/3 |
| 砂糖 | 大さじ1/3 | |
| 豆板醤 | 少量 | |
| 中華スープ | 100ml | |
| 水溶き片栗粉 | ||