| 材料(2人分) | |
| アスパラガス | 4本 |
| 塩 | 少量 |
| 卵 | 2個 |
| 〈ツナソース〉 | |
| 生クリーム | 40g |
| マヨネーズ | 40g |
| ツナの水煮 | 小1/2缶 |
| 塩 こしょう | 少量 |


| 材料(2人分) | |
| アスパラガス | 4本 |
| 塩 | 少量 |
| 卵 | 2個 |
| 〈ツナソース〉 | |
| 生クリーム | 40g |
| マヨネーズ | 40g |
| ツナの水煮 | 小1/2缶 |
| 塩 こしょう | 少量 |
| 材料(4人分) | |
| 〈ほうれん草のナムル〉 | |
| ほうれん草 | 1わ(200g) |
| 塩 | 少量 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| すりごま | 小さじ1 |
| 〈鶏そぼろ〉 | |
| 鶏胸ひき肉 | 200g |
| みそ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 温泉卵 | 4個 |
| ごはん | 茶碗4膳 |
| 材料(4人分) | |
| 里芋 | 8個 |
| みつば | 1わ |
| 〈牛肉あん〉 | |
| 牛薄切り肉 | 150g |
| みそ | 大さじ1 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| 黒糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2~ |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| 材料(2人分) | |
| カリフラワー | 1/3個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 1枚 |
| 牛乳 | 300ml |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| たら | 2切れ |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| ピザ用チーズ | 50g |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 材料(4人分) | |
| キャベツ | 1/4個 |
| 塩 | 適量 |
| <肉味噌> | |
| 合い挽き肉 | 200g |
| みそ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| にんにく | 1個 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/3 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 適量 |
| 材料(4人分) | |
| サワークリーム | 100g |
| 砂糖 | 40g |
| コーンスターチ | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| レモン果汁 | 小さじ1/2 |
| りんご | 1/2個 |
| バナナ | 1本 |
| 材料(4人分) | |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| かぶ | 大2個 |
| じゃがいも | 1個 |
| 鶏手羽先 | 1本 |
| 牛乳 | 200ml |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
| 塩、黒こしょう | 適量 |
| 材料(2人分) | |
| にんじん | 約1/8本 |
| いんげん | 3~4本 |
| 塩 | 少量 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 水 | 50ml |
| 材料 | (2~3人分) |
| サバ | 1匹(3枚におろしたもの) |
| なす | 2本 |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| ししとう | 8個 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ポン酢 | 大さじ6 |