赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

うっすら塩味の栗ごはん

材料と分量

● (作りやすい分量)
大10個
2合
ごま塩 少量
〈調味料〉  
みりん 小さじ1/2
小さじ1/4
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. 栗は頭の部分をキッチン用のはさみで十字に切り込みを入れる。圧力鍋に栗を入れ、ひたひたの水を入れ圧力をかけて茹でて、そのまま冷ます。冷めたら皮と渋皮をむく。
  2. 米は洗い、調味料を入れて30分浸水して普通に炊く。蒸らしで(1)を入れる。茶碗によそい、ごま塩をふる。

MEMO

☆幼児食の展開を考えたレシピなので、薄味仕上げ。その分ごま塩で調節するとよい。
☆幼児食へ展開しない場合は、塩の分量を小さじ3/4に変更するとよい。その場合、ごま塩でなく黒ごまをふりかける。
☆しめじやしいたけなどをいれてもおいしい。
☆圧力鍋がなければ、栗は30~40分茹でて、そのまま冷ますとよい。水の分量は栗が完全に浸る程度。


献立例



イクジストモールはこちら