| 「とうがんと鶏の煮物」から…とうがん | 1切れ |
| 「とうがんと鶏の煮物」から…鶏肉 | 1切れ |
| ごはん | こども茶碗1杯 |
| 「とうがんと鶏の煮物」から…だし | 大さじ2 |


| 材料 | (4人分) |
| とうがん | 800g(正味) |
| 鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
| 昆布 | 5cm1枚 |
| 三つ葉 | 1わ |
| 黒こしょう | 少量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 〈だし〉 | |
| 水 | 200ml |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| とうがん | 600g |
| 小えび | 100g |
| 枝豆 | 50g(正味) |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少量 |
| 〈煮汁〉 | |
| だし | 2カップ~ |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少量 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |