| 材料 | (2~3人分) |
| サバ | 1匹(3枚におろしたもの) |
| なす | 2本 |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| ししとう | 8個 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ポン酢 | 大さじ6 |


| 材料 | (2~3人分) |
| サバ | 1匹(3枚におろしたもの) |
| なす | 2本 |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| ししとう | 8個 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ポン酢 | 大さじ6 |
| 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー) | 15g(正味) |
| プチトマト | 1個 |
| 水煮ツナ | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ1/3 |
| 刻みパセリ | 少量 |
| (幼児1人分) | |
| なすとトマトの麻婆豆腐のソース | 100ml |
| なす | 1/2本 |
| 豆腐 | 1/6丁 |
| しょうゆ | 小さじ1/3 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごはん | 子ども茶碗1杯 |
| なす | 小1/2本 |
| 鶏挽肉 | 大さじ1 |
| ねぎ(白)のみじん切り | 小さじ1 |
| ねぎ(緑)のみじん切り | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/3 |
| 〈たれ〉 | |
| だし | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 揚げ油 | |
| 水溶き片栗粉 | |
| ● 2人分 | |
| ピーマン | 3個 |
| なす | 2個 |
| しょうが | 1かけ |
| 鶏もも肉 | 120g |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 油 | 大さじ2 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 材料 (2人分) | |
| なす | 2本 |
| しょうが | 10g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 鶏挽肉 | 150g |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| チキンブイヨン | 100ml |
| 塩、こしょう | |
| パセリ | 適量 |
| なす | 2本 |
| 鶏もも肉 | 200g |
| 酒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
| しょうがのみじん切り | 大さじ2/3 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢、みりん | 各大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| だし | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 適量 |
| しそ | 5枚 |
| 揚げ油 | |
| 水溶き片栗粉 |