なすとトマトの麻婆豆腐

材料と分量
| ● 2人分 | |
| 干ししいたけ | 3枚 | 
| ねぎ(白い部分) | 1/2本 | 
| ホールトマト | 1/2缶 | 
| しいたけの戻し汁 | 150ml | 
| なす | 3本 | 
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 生姜汁 | 小さじ1/4 | 
| ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 | 適量 | 
| 塩、コショウ | |
作り方
- 干ししいたけは戻しておく。戻れば千切りにする。
 - ねぎをみじん切りにし、ごま油大さじ1で炒める。(1)と、皮と芯をとり粗くつぶしたホールトマトに、しいたけの戻し汁を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
 - (2)に砂糖、しょうゆ、好みで豆板醤を加える。
 - なすはピーラーで縦に線を4本入れて乱切りにし、水にさらす。水気を切り、多めの油で炒め、軽く塩、コショウをふる。(3)に加える。
 - 水切りした豆腐を一口大にスプーンですくい(3)に加え、火を通す。生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 








