| 材料 | (4個分) |
| キャベツの葉 | 8枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| ブーケガルニ | 1束(あれば) |
| 刻みパセリ | 少量 |
| 〈ハンバーグの種〉 | |
| 合い挽き肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |


| 材料 | (4個分) |
| キャベツの葉 | 8枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| ブーケガルニ | 1束(あれば) |
| 刻みパセリ | 少量 |
| 〈ハンバーグの種〉 | |
| 合い挽き肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| (幼児1人分) | |
| ペンネのアラビアータのトマトソース | 大さじ2 |
| たまねぎ | 小1/8個 |
| ジャガイモ | 小1/3個 |
| キャベツの葉 | 1/3枚 |
| にんじん | 輪切り1枚 |
| ピーマン | 1/8個 |
| 粉チーズ | 少々 |
| ● 2人分 | |
| マカロニ | 50g |
| ほうれん草 | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| しめじ | 60g |
| バター | 5g |
| 生鮭 | 2切れ |
| みそ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 230ml |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| 溶けるチーズ | 40g |
| ● 2人分 | ||
| かぼちゃ | 200g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| バター | 大さじ1/2 | |
| ブイヨン | 100ml | |
| 牛乳 | 200ml~300ml | |
| 塩 | 少々 | |
| 刻みパセリ | 少量 | |
| 材料 (1~2人分) | |
| 豆腐 | 150g |
| アボカド | 1/2個 |
| プチトマト | 3個 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ピザ用チーズ | 25g |
| 〈ソース〉 | |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 150ml |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ●(4人分) | ||
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| かぶ | 大1個 | |
| ベーコン | 30g | |
| えび | 8尾 | |
| グリンピース | 80g | |
| オリーブオイル | 小さじ1 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 水 | 4カップ | |
| 顆粒のブイヨン | 2g | |
| 塩、こしょう | 少量 | |
| 刻みパセリ | 適量 | |
| ● 2人分 | |
| じゃがいも | 100g |
| たまねぎ | 1/8個 |
| 無調整豆乳 | 120ml |
| ブイヨン | 1/2個 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 塩、コショウ | |
| たまねぎのみじん切り | 大さじ1/2 |
| ねぎのみじん切り | 大さじ1/2 |
| 鶏挽肉 | 15g |
| にんじんのすりおろし | 大さじ1/2 |
| たまねぎのすりおろし | 小さじ1/2 |
| 小さめ角切りにんじん | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ペンネのアラビアータのトマトソース | 大さじ1 |
| 生だら | 1/8切れ |
| たまねぎ | 小さじ2 |
| キャベツ | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 |