| ピーマン | 1/4個 |
| もやし | 8本 |
| 豚肩ロース薄切り肉 | 20g |
| 卵 | 1/2個 |
| 塩 | 適量 |
| しょうゆ | 数滴 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| ごはん | 子ども茶碗1杯 |


| 材料(2人分) | |
| ピーマン | 3個 |
| もやし | 50g |
| 豚肩ロース薄切り肉 | 150g |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
| 〈下味〉 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/3 |
| (幼児1人分) | |
| ペンネのアラビアータのトマトソース | 大さじ2 |
| たまねぎ | 小1/8個 |
| ジャガイモ | 小1/3個 |
| キャベツの葉 | 1/3枚 |
| にんじん | 輪切り1枚 |
| ピーマン | 1/8個 |
| 粉チーズ | 少々 |