| じゃがいも | 中1/2個 |
| 溶き卵 | 1/4個 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 粉チーズ | 小さじ1/2 |
| バター | 適量 |


| ● 2人分 | |
| 白菜 | 500g |
| ねぎ | 1/4本 |
| にんじん | 15g |
| 生姜 | 1かけ |
| 豆腐 | 50g |
| 豚ひき肉(赤身) | 110g |
| 卵 | 1/3個 |
| しょうゆ | 大さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 粉山椒 | 小さじ1/2 |
| だし | 100ml~ |
| めんつゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ごま油 | |
| ● 2人分 | |
| ささみ | 大2本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうがスライス | 2枚 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| そらまめ | 20粒 |
| 塩 | |
| 〈ごまみそだれ〉 | |
| すりごま | 大さじ1+1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ● 2人分 | |
| 豆もやし | 100g |
| 小松菜 | 1/3束 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| すりごま | 小さじ1 |
| (ピリ辛ソース) | |
| めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
| お酢 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 1/2片 |
| 豆鼓醤(トウチジャン) | 小さじ1/3 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/3 |
| だいこん | 180g |
| 蒸し鶏(ささみ) | 1本 |
| 貝割れだいこん | 20g |
| 刻みパセリ、ごま、塩 | 適量 |
| 〈ドレッシング〉(作りやすい分量) | |
| ごま油 | 大さじ1 |
| お酢 | 大さじ1/2 |
| めんつゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |