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おすすめ離乳食

アスパラガスとりんごのスープ

材料と分量

 アスパラ  10g(正味)
 りんご  10g(正味)

作り方

  1. アスパラガスは下3cmを切り、茎についている三角形のハカマと皮をむき、軟らかくなるまでゆでる。りんごは皮をむいて大きいままゆでる。
  2. (1)をすり鉢ですりピューレにし、ゆで汁を加えて食べやすい濃度にのばす。

MEMO

  • ☆春になり、アスパラガスが旬の季節になりました。産地にもよりますが、春から初夏のアスパラガスはみずみずしくて軟らかいものが多く出回ります。離乳食に使うのであれば、新鮮で太めのものが甘みがあっておすすめです。茎の皮とガクを外し、軟らかくゆでれば、離乳初期を始めたばかりでも食べられます。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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