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を使ったメニュー

豆腐のそぼろあんかけ

材料と分量

● 2人分
絹ごし豆腐 1/2丁
鶏挽肉 70g
ねぎ 大さじ2
椎茸 1枚
生姜 小さじ1(薄切り2枚)
だし 120cc
ピザ用チーズ 10g
水溶き片栗粉、アサツキ、白ごま 適量
〈調味料〉
しょうゆ 大さじ1+1/2
小さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 少量
 

作り方

  1. 絹ごし豆腐は重しをし水気を取る。
  2. 鍋に鶏挽肉70g、ねぎ、椎茸、生姜のみじん切り、だし、調味料を入れ、固まりにならないように箸でよく混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にし約5分火にかけ鶏肉に味を含ませる。
  3. 大きめの一口大に切った(1)、ピザ用チーズを鍋に入れチーズが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 白ごま少々とアサツキをふる。
 

MEMO

  • ☆ 水分が少ないときにはだしを足す。
  • ☆ 濃いめに仕上げて、ごはんにかけてもよい。
  • ☆ 豆腐を崩して煮てもおいしい。

献立例



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