| 材料 | (2人分) |
| メカジキ切り身 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 赤ピーマン | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 100ml |
| 酢 | 75ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| セロリの葉 | 1枚 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 片栗粉、揚げ油 | 適量 |


| 材料 | (2人分) |
| メカジキ切り身 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 赤ピーマン | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 100ml |
| 酢 | 75ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| セロリの葉 | 1枚 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 片栗粉、揚げ油 | 適量 |
| セロリとりんごとチキンのサラダの蒸し鶏 | 10g |
| セロリとりんごとチキンのサラダのセロリ | 10g |
| セロリとりんごとチキンのサラダのりんご | 20g |
| ヨーグルト | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ1/2 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| (幼児1人分) | |
| セロリ | 15g |
| たまねぎ | 15g |
| 砂抜きあさり | 4個 |
| ごはん | 子ども茶碗1杯 |
| 塩抜き戻しわかめ | 小さじ1 |
| だし | 100ml |
| しょうゆ | 数滴 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 固ゆで卵 | 1/2個 |
| セロリのみじん切り | 大さじ1+1/2 |
| マヨネーズ | 小さじ1/2 |
| ヨーグルト | 小さじ1/2 |
| 12枚切りのパン | 1枚 |
| (2~3人分) | |
| 鶏胸肉 | 300g |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| セロリ | 1本 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 〈マリネ液〉 | |
| 酢 | 大さじ4 |
| はちみつ | 小さじ1~ |
| 塩 | 小さじ1/8~ |
| マスタード | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |