| 白菜と肉だんごの煮込みの肉だんご | 20g |
| 白菜と肉だんごの煮込みの白菜 | 大さじ2 |
| 白菜と肉だんごの煮込みのにんじん | 適量 |
| 白菜と肉だんごの煮込みのスープ | 大さじ3 |
| しょうゆ | 1滴 |
| ごま油 |


| 白菜と肉だんごの煮込みの肉だんご | 20g |
| 白菜と肉だんごの煮込みの白菜 | 大さじ2 |
| 白菜と肉だんごの煮込みのにんじん | 適量 |
| 白菜と肉だんごの煮込みのスープ | 大さじ3 |
| しょうゆ | 1滴 |
| ごま油 |
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| 白菜 | 650g |
| ねぎ | 1/3本 |
| にんじん | 20g |
| 生姜 | 1かけ |
| 豆腐 | 70g |
| 豚ひき肉(赤身) | 150g |
| 卵 | 1/2個 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| だし | 100ml+100ml(薄め用) |
| めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ごま油 | |
| ● 幼児1人分 | |
| 白菜 | 30g |
| ねぎ | 10g |
| しょうゆ | 小さじ1/3 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| だし | 1/2カップ |
| <鶏ボール> | |
| 鶏挽肉 | 20g |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 溶き卵 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ● 2人分 | |
| 白菜 | 4~5枚 |
| 塩 | |
| 〈詰めもの〉 | |
| 豚肉 | 100g |
| 豆腐 | 50g |
| ねぎ | 10cm |
| しいたけ | 1枚 |
| 卵 | 大さじ2/3 |
| しょうが | 1片 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ゆずこしょう | 少量 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少量 |
| 〈スープ〉 | |
| 干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
| 干ししいたけ | 2個 |
| めんつゆ | 小さじ1/2~ |
| 塩 | 少量 |
| ごま油 | 数滴 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ● 2人分 | |
| 白菜 | 2枚 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 生姜 | 5g |
| 鶏挽肉 | 100g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | |
| <麻婆ソース> | |
| 水 | 2/3カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 唐辛子 | 適量 |
| 白菜と肉だんごの煮込みの白菜 | 大さじ2 |
| 豚ひき肉赤身 | 大さじ1 |
| 白菜と肉だんごの煮込みのにんじん | 適量 |
| 白菜と肉だんごの煮込みのスープ | 50ml |