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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

セロリとえびの和えもの

材料 (2人分)
セロリ 1本
えび 6尾
適量
こしょう 少量
ごま油 小さじ2
片栗粉 適量

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を使ったメニュー

チキンとセロリのさっぱりマリネ

(2~3人分)  
鶏胸肉 300g
塩麹 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
セロリ 1本
刻みパセリ 適量
塩、こしょう 少量
〈マリネ液〉  
大さじ4
はちみつ 小さじ1~
小さじ1/8~
マスタード 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1

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を使ったメニュー

鮭とほうれん草のマカロニグラタン

● 2人分
マカロニ 50g
ほうれん草 100g
玉ねぎ 50g
しめじ 60g
バター 5g
生鮭 2切れ
みそ 小さじ1
小さじ1
牛乳 230ml
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 少々
溶けるチーズ 40g

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を使ったメニュー

だいこんのさっぱりサラダ

● 2人分
だいこん 150g
にんじん 30g
三つ葉 1わ
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
炒りごま 適量
〈たれ〉
ごま油 小さじ1/2
すし酢 大さじ1

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を使ったメニュー

チンゲンサイのクリーム煮

● 8人分
チンゲンサイ 2株
ウインナー 4本
小さじ2
小さじ1
100ml
スープの素 適量
牛乳 100ml
塩、こしょう 少量
水溶き片栗粉

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を使ったメニュー

さんまのトマトソース

さんま 1匹
少量
玉ねぎ 1/5個
にんにく 1片
完熟トマト 1個
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
塩、こしょう 少量
バジル 2枚

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を使ったメニュー

にんじんのナムル

材料 (作りやすい分量)
にんじん 150g
小さじ1/4
こしょう 少々
にんにく 1/2かけ
ごま油 大さじ1/2
炒りごま 小さじ1

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を使ったメニュー

キャロットケーキ

材料 (8人分・18cm丸型)
薄力粉 175g
シナモン 小さじ1
重層 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
ふたつまみ
にんじん 140g
2個
砂糖 130g
サラダ油 150ml
バター 適量

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を使ったメニュー

なすと鶏のカレー炒め

材料 (2人分)
なす 2本
しょうが 10g
ごま油 小さじ2
鶏挽肉 150g
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
チキンブイヨン 100ml
塩、こしょう
パセリ 適量

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を使ったメニュー

なすと鶏のピリ辛ソース

なす 2本
鶏もも肉 200g
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ2/3
〈たれ〉
 しょうゆ 大さじ2
 酢、みりん 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 だし 大さじ2
 豆板醤 適量
しそ 5枚
揚げ油
水溶き片栗粉

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を使ったメニュー

にんじんとたらこ炒め

材料 (作りやすい分量)
にんじん 1本
たらこ 30g
大さじ1
大さじ1/2

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を使ったメニュー

ピーマンとズッキーニの甘辛黒酢漬け

● 作りやすい分量4人分
ズッキーニ 1本
ピーマン 3個
しめじ 大1パック(約135g)
しょうが 10g
輪切り唐辛子 小さじ1/2
ごま油 小さじ2~大さじ1
〈黒酢だれ〉
 黒酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ2

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を使ったメニュー

ロール白菜

● 2人分
白菜 4~5枚
〈詰めもの〉
豚肉 100g
豆腐 50g
ねぎ 10cm
しいたけ 1枚
大さじ2/3
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ1/4
ゆずこしょう 少量
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 少量
〈スープ〉
干ししいたけを戻しただし 1カップ
干ししいたけ 2個
めんつゆ 小さじ1/2~
少量
ごま油 数滴
水溶き片栗粉

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を使ったメニュー

ピーマンとじゃこのくったり炒め

● 作りやすい分量
ピーマン 5~6個分
ごま油 小さじ2
小さじ1
少々
じゃこ 大さじ3
白ごま 大さじ2
めんつゆ 小さじ1

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を使ったメニュー

手作りがんもどき

● 2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
ひじき(戻したもの) 20g
にんじん 25g
こねぎ 2本
片栗粉 大さじ1+1/2
小1個
少々
適量
ごま油 小さじ1/2
おろし生姜 適量
しょうゆ 適量
 

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