| 材料 (2人分) | |
| セロリ | 1本 |
| えび | 6尾 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 適量 |


| (2~3人分) | |
| 鶏胸肉 | 300g |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| セロリ | 1本 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 〈マリネ液〉 | |
| 酢 | 大さじ4 |
| はちみつ | 小さじ1~ |
| 塩 | 小さじ1/8~ |
| マスタード | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ● 2人分 | |
| マカロニ | 50g |
| ほうれん草 | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| しめじ | 60g |
| バター | 5g |
| 生鮭 | 2切れ |
| みそ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 230ml |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| 溶けるチーズ | 40g |
| 材料 (作りやすい分量) | |
| にんじん | 150g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| にんにく | 1/2かけ |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 炒りごま | 小さじ1 |
| 材料 (8人分・18cm丸型) | |
| 薄力粉 | 175g |
| シナモン | 小さじ1 |
| 重層 | 小さじ1/2 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | ふたつまみ |
| にんじん | 140g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 130g |
| サラダ油 | 150ml |
| バター | 適量 |
| 材料 (2人分) | |
| なす | 2本 |
| しょうが | 10g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 鶏挽肉 | 150g |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| チキンブイヨン | 100ml |
| 塩、こしょう | |
| パセリ | 適量 |
| なす | 2本 |
| 鶏もも肉 | 200g |
| 酒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
| しょうがのみじん切り | 大さじ2/3 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢、みりん | 各大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| だし | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 適量 |
| しそ | 5枚 |
| 揚げ油 | |
| 水溶き片栗粉 |
| ● 作りやすい分量4人分 | |
| ズッキーニ | 1本 |
| ピーマン | 3個 |
| しめじ | 大1パック(約135g) |
| しょうが | 10g |
| 輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ2~大さじ1 |
| 〈黒酢だれ〉 | |
| 黒酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| ● 2人分 | |
| 白菜 | 4~5枚 |
| 塩 | |
| 〈詰めもの〉 | |
| 豚肉 | 100g |
| 豆腐 | 50g |
| ねぎ | 10cm |
| しいたけ | 1枚 |
| 卵 | 大さじ2/3 |
| しょうが | 1片 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ゆずこしょう | 少量 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少量 |
| 〈スープ〉 | |
| 干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
| 干ししいたけ | 2個 |
| めんつゆ | 小さじ1/2~ |
| 塩 | 少量 |
| ごま油 | 数滴 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ● 2人分 | |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| ひじき(戻したもの) | 20g |
| にんじん | 25g |
| こねぎ | 2本 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| 卵 | 小1個 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| おろし生姜 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |