さんまのトマトソース

材料と分量
| さんま | 1匹 |
| 塩 | 少量 |
| 玉ねぎ | 1/5個 |
| にんにく | 1片 |
| 完熟トマト | 1個 |
| 小麦粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| バジル | 2枚 |
作り方
- さんまは3枚におろし、腹骨をそぐように切る。4等分にそぎ切りです。身に軽く塩をふる。
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは種をとって角切り、にんにくはつぶす。
- (1)のさんまの水分をキッチンペーパーでとる。うすく小麦粉をまぶす。
- こびりつかないタイプのフライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火をつける。香りがでたら、(3)をこんがりと焼く。一度取り出す。
- (4)のフライパンに玉ねぎ、トマトを入れ、軽く火を通す。塩、こしょうで味を調える。
- 皿にトマトソース、さんまを並べ、バジルを飾る。








