なすと鶏のピリ辛ソース

材料と分量
| なす | 2本 |
| 鶏もも肉 | 200g |
| 酒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
| しょうがのみじん切り | 大さじ2/3 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢、みりん | 各大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| だし | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 適量 |
| しそ | 5枚 |
| 揚げ油 | |
| 水溶き片栗粉 |
作り方
- なすは縦半分に切り、2cm幅に切る。
- 鶏肉は8等分に切り、酒をまぶしておく。
- 小鍋にごま油を熱し、ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たれの材料を加え一煮立ちさせる。
- 揚げ油を熱し、(1)と(2)を順番に揚げ(3)のたれをからめて30分以上漬ける。
- (4)にしそのせん切りをのせる。








