チキンとセロリのさっぱりマリネ

材料と分量
| (2~3人分) | |
| 鶏胸肉 | 300g |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| セロリ | 1本 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 〈マリネ液〉 | |
| 酢 | 大さじ4 |
| はちみつ | 小さじ1~ |
| 塩 | 小さじ1/8~ |
| マスタード | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- 鶏胸肉は皮をとり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。水分をとり、塩麹をもみこむ。冷蔵庫で30分から一晩漬ける。
- マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 小さめの鍋に2~3cmほど油を入れて180度に温める。(1)に軽く、塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げる。熱いうちにマリネ液に入れる。
- セロリをせん切りにし、(3)に入れて味を絡ませ、30分以上おき味をなじませる。
- お皿に盛って、刻みパセリをふる。








