赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャロットケーキ

材料と分量

材料 (8人分・18cm丸型)
薄力粉 175g
シナモン 小さじ1
重層 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
ふたつまみ
にんじん 140g
2個
砂糖 130g
サラダ油 150ml
バター 適量

作り方

  1. 型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふる。
  2. オーブンを160度(ガスオーブンの場合)に予熱する。
  3. 薄力粉、シナモン、重層、ベーキングパウダー、塩を合わせる。
  4. にんじんはすりおろし、軽くしぼる。
  5. ボールに卵を割り入れ、泡立器で泡立てる。砂糖を加え、もったりとするまでよく泡立てる。サラダ油を入れながらよく混ぜ、にんじんを入れてさらに混ぜる。
  6. (1)の粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。
  7. 160度のオーブンで約45~50分焼く

MEMO

  • ☆(5)で湯煎にかけ、生地が人肌に温まれば外す。
  • ☆おやつにも朝食にもなる軽いケーキ。

献立例

  • ☆野菜サラダ
  • ☆チーズ入りオムレツ
  • ☆キャロットケーキ
  • ☆紅茶


イクジストモールはこちら