鮭とほうれん草のマカロニグラタン

材料と分量
| ● 2人分 | |
| マカロニ | 50g |
| ほうれん草 | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| しめじ | 60g |
| バター | 5g |
| 生鮭 | 2切れ |
| みそ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 230ml |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| 溶けるチーズ | 40g |
作り方
- マカロニは塩ゆでする。同じお湯でほうれん草を茹でて水気をきり3cm幅に切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にほぐす。
- 生鮭は皮をとり、水気をしっかりとってそぎ切りにする。みそと酒をまぜて生鮭にまぶす。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじを入れてさらに炒めてしょうゆを混ぜる。火を止めて小麦粉を入れ、なじませるように混ぜたら牛乳を入れてさらに混ぜる。中火にかけ、軽く沸騰させとろみがついたら塩、こしょうで調味する。マカロニを混ぜる。
- (4)を耐熱皿に入れ、ほうれん草、生鮭をのせる。溶けるチーズをのせてオーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。








