ロール白菜

材料と分量
| ● 2人分 | |
| 白菜 | 4~5枚 |
| 塩 | |
| 〈詰めもの〉 | |
| 豚肉 | 100g |
| 豆腐 | 50g |
| ねぎ | 10cm |
| しいたけ | 1枚 |
| 卵 | 大さじ2/3 |
| しょうが | 1片 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ゆずこしょう | 少量 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少量 |
| 〈スープ〉 | |
| 干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
| 干ししいたけ | 2個 |
| めんつゆ | 小さじ1/2~ |
| 塩 | 少量 |
| ごま油 | 数滴 |
| 水溶き片栗粉 | |
作り方
- 白菜は、先から25cmの長さに切り、塩茹でする。
- 豆腐は重しをして水気をとり、ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
- 詰めものの材料を合わせて粘りがでるまでよく混ぜる。4等分にする。
- 白菜に(3)を入れて巻き、ようじでとめる。
- 鍋に(4)、だし、薄切りのしいたけを入れて、沸騰させずに約15分コトコトと煮る。めんつゆ、塩で味を調えてごま油を落とし、水溶き片栗粉でとろみをつける。








