| ● 2人分 | |
| キャベツ | 200g |
| たまねぎ | 小1個 |
| じゃがいも | 1個(約80g) |
| にんじん | 80g |
| 水 | 600ml |
| 固形状のカレー | 2人分の量 |
| しょうゆ | 小さじ4/1 |
| <鶏ボール> | |
| 鶏挽肉 | 120g |
| 卵 | 1/4個 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/5 |


| ● 2人分 | |
| キャベツ | 200g |
| たまねぎ | 小1個 |
| じゃがいも | 1個(約80g) |
| にんじん | 80g |
| 水 | 600ml |
| 固形状のカレー | 2人分の量 |
| しょうゆ | 小さじ4/1 |
| <鶏ボール> | |
| 鶏挽肉 | 120g |
| 卵 | 1/4個 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/5 |
| ● 2人分 | |
| ささみ | 100g |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| セロリ | 1本 |
| りんご | 小1個 |
| レモン果汁 | 小さじ1 |
| くるみ | 4かけ |
| イタリアンパセリ | 適量(あれば) |
| 香味野菜 | 適量 |
| 〈ソース〉 | |
| マヨネーズ | 大さじ2~ |
| マスタード | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 大さじ1/2 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| キャベツ | 1/4個 |
| たまねぎ | 1個 |
| じゃがいも | 1個 |
| にんじん | 半分 |
| ソーセージ | 4本 |
| ローリエ | 1枚 |
| タイム | 1本(あれば) |
| ブイヨン | 1個 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ● 2人分 | |
| だいこん | 200g |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| 鶏挽肉(低脂肪) | 100g |
| 干ししいたけ | 大2枚 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 卵 | 2個 |
| しそ | 3枚 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| <麻婆ソース> | |
| 水 | 2/3カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ● 2人分 | ||
| 新玉ねぎ | 1/2個 | |
| オリーブオイル | 小さじ1 | |
| きぬさや | 8枚 | |
| スナックエンドウ | 6個 | |
| 砂糖エンドウ | 6個 | |
| 刻みパセリ | 大さじ1 | |
| ドレッシング | 大さじ1 | |
| <ドレッシング(作りやすい分量で)> | ||
| オリーブオイル | 大さじ2 | |
| お酢 | 大さじ1 | |
| マスタード | 小さじ1/2 | |
| 塩、コショウ | 少々 | |
| ● 2人分 | |
| ブロッコリー | 1/4個 |
| 卵 | 1個 |
| たまねぎ | 中1/8個 |
| 塩、黒コショウ | 少々 |
| <ドレッシング> | |
| EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| ● 2人分 | |
| ホールトマト | 1缶(400g) |
| ペンネ | 180g |
| 塩 | 大さじ1+1/2 |
| たまねぎ | 1/6個 |
| にんにく | 1/2個 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ほうれん草 | 1/3わ |
| 牡蠣 | 10個 |
| バター | 小さじ1/2 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| ブイヨン | 1個 |
| <ホワイトルー> | |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 20g |
| 牛乳 | 300ml |
| ●【トマトソース】(作りやすい分量) | ||
| 玉ねぎ | 大1/2個 | |
| 完熟トマト | 大6個 | |
| ●【えびのトマトクリームパスタ】(2人分) | ||
| 玉ねぎ | 1/6個 | |
| にんにく | 1片 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| ブラックタイガー | 6尾 | |
| トマトソース | 2+1/2カップ程度 | |
| パスタ | 160g | |
| 白ワイン | 40ml | |
| 生クリーム | 40ml | |
| 塩、コショウ | 少々 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| ● 2人分 | |
| だいこん | 150g |
| しょうが | 10g |
| 牛もも肉 | 50g |
| 水 | 400ml |
| 酒 | 大さじ1+1/2 |
| 《たれ》 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 少量 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ● 2人分 | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| 鶏挽肉 | 70g |
| ねぎ | 大さじ2 |
| 椎茸 | 1枚 |
| 生姜 | 小さじ1(薄切り2枚) |
| だし | 120cc |
| ピザ用チーズ | 10g |
| 水溶き片栗粉、アサツキ、白ごま | 適量 |
| 〈調味料〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 少量 |
| ● 2人分 | |
| セロリ | 60g |
| たまねぎ | 30g |
| 砂抜きあさり | 12個 |
| 塩抜き戻しわかめ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 酒 | 50ml |
| だし | 400ml |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩、コショウ | |