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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ふろふきだいこん

● 2人分
だいこん 300g
米のとぎ汁 適量
昆布と干ししいたけのだし汁 適量
白ごま 少量
《練りみそ》  
みそ 25g
砂糖 大さじ1+1/4
大さじ1/2

 

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を使ったメニュー

なすとトマトの麻婆豆腐

 

● 2人分
干ししいたけ 3枚
ねぎ(白い部分) 1/2本
ホールトマト 1/2缶
しいたけの戻し汁 150ml
なす 3本
絹ごし豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
生姜汁 小さじ1/4
ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 適量
塩、コショウ

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を使ったメニュー

レタスのスープ

● 2人分
ささみ 1本
たまねぎ 50g
レタス 4枚
オクラ 4本
スープの素 1/3個
塩、コショウ  
ナンプラー 数滴(好みで)

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を使ったメニュー

鮭と卵のチャーハン

● 2人分
甘塩鮭 1切れ
2個
ねぎ 7cm
しそ 5枚
ごはん 大人茶碗2杯
しょうゆ 小さじ1/4
ごま 小さじ1/4
塩・コショウ  
ごま油 小さじ2

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を使ったメニュー

キャベツのさっぱり漬け

● 作りやすい分量
キャベツ 1/2個(約600g)
自然塩 小さじ2
しそ 20枚
みょうが 3個

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を使ったメニュー

卵の袋煮

● 2人分
油揚げ 2枚
S4個
小松菜 1/3わ
〈煮汁〉  
だし 2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2/3
大さじ1

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を使ったメニュー

かぼちゃのスパイシーグラタン

● 2人分
かぼちゃ 1/4個
生クリーム 大さじ1
クミンパウダー 少々
たまねぎ 1/4個
牛挽肉 80g
カレー粉 小さじ1/4
とろけるタイプのチーズ 30g
塩、コショウ、油  

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を使ったメニュー

ハンバーグのおろし煮

● (2人分)
〈ハンバーグ種〉
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1/2個
牛乳 大さじ2
生パン粉 カップ1/4
小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ごま油 大さじ1/2
大根の葉 適量
〈おろし煮汁〉  
大根 250g
だし 150ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

 

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を使ったメニュー

焼きなすのサラダ

材料 (2人分)  
なす 3本
油揚げ 1枚
貝割れ大根 20g
〈たれ〉  
しょうゆ 大さじ1
すし酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
かぼす果汁 小さじ1

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を使ったメニュー

カッテージチーズとにんじんのサラダ

● 2人分
にんじん 1/3本
カッテージチーズ 大さじ2
フレンチドレッシング 大さじ2

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を使ったメニュー

白菜と肉だんごの煮込み

 

● 2人分
白菜 500g
ねぎ 1/4本
にんじん 15g
生姜 1かけ
豆腐 50g
豚ひき肉(赤身) 110g
1/3個
しょうゆ 大さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2
だし 100ml~
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉  
ごま油

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を使ったメニュー

そらまめと蒸し鶏のごまみそあえ

● 2人分
ささみ 大2本
大さじ2
しょうがスライス 2枚
ごま油 小さじ1
そらまめ 20粒
 
〈ごまみそだれ〉  
すりごま 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

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を使ったメニュー

もやしと小松菜のピリ辛あえ

● 2人分
豆もやし 100g
小松菜 1/3束
少々
ごま油 大さじ1
すりごま 小さじ1
(ピリ辛ソース)  
めんつゆ 大さじ1+1/2
お酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 1/2片
豆鼓醤(トウチジャン) 小さじ1/3
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3

 

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を使ったメニュー

だいこんサラダ

だいこん 180g
蒸し鶏(ささみ) 1本
貝割れだいこん 20g
刻みパセリ、ごま、塩 適量
〈ドレッシング〉(作りやすい分量)
 ごま油 大さじ1
 お酢 大さじ1/2
 めんつゆ 大さじ1
 塩 適量

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を使ったメニュー

ほうれん草のポタージュ

● 2人分
ほうれん草 1/3わ
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 中1/2個
ブイヨン(粉末) 小さじ1/3
牛乳 1カップ強
塩、コショウ  
バター 小さじ1

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