赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

レタスのスープ

● 2人分
ささみ 1本
たまねぎ 50g
レタス 4枚
オクラ 4本
スープの素 1/3個
塩、コショウ
ナンプラー 数滴(好みで)

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

鮭と卵のチャーハン

● 2人分
甘塩鮭 1切れ
2個
ねぎ 7cm
しそ 5枚
ごはん 大人茶碗2杯
しょうゆ 小さじ1/4
ごま 小さじ1/4
塩・コショウ
ごま油 小さじ2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

キャベツのさっぱり漬け

● 作りやすい分量
キャベツ 1/2個(約600g)
自然塩 小さじ2
しそ 20枚
みょうが 3個

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

卵の袋煮

● 2人分
油揚げ 2枚
S4個
小松菜 1/3わ
〈煮汁〉
だし 2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2/3
大さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

かぼちゃのスパイシーグラタン

● 2人分
かぼちゃ 1/4個
生クリーム 大さじ1
クミンパウダー 少々
たまねぎ 1/4個
牛挽肉 80g
カレー粉 小さじ1/4
とろけるタイプのチーズ 30g
塩、コショウ、油

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ハンバーグのおろし煮

● (2人分)
〈ハンバーグ種〉
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1/2個
牛乳 大さじ2
生パン粉 カップ1/4
小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ごま油 大さじ1/2
大根の葉 適量
〈おろし煮汁〉
大根 250g
だし 150ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

カッテージチーズとにんじんのサラダ

● 2人分
にんじん 1/3本
カッテージチーズ 大さじ2
フレンチドレッシング 大さじ2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

白菜と肉だんごの煮込み

 
● 2人分
白菜 500g
ねぎ 1/4本
にんじん 15g
生姜 1かけ
豆腐 50g
豚ひき肉(赤身) 110g
1/3個
しょうゆ 大さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2
だし 100ml~
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉
ごま油

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

そらまめと蒸し鶏のごまみそあえ

● 2人分
ささみ 大2本
大さじ2
しょうがスライス 2枚
ごま油 小さじ1
そらまめ 20粒
 
〈ごまみそだれ〉  
すりごま 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

もやしと小松菜のピリ辛あえ

● 2人分
豆もやし 100g
小松菜 1/3束
少々
ごま油 大さじ1
すりごま 小さじ1
(ピリ辛ソース)
めんつゆ 大さじ1+1/2
お酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 1/2片
豆鼓醤(トウチジャン) 小さじ1/3
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

だいこんサラダ

だいこん 180g
蒸し鶏(ささみ) 1本
貝割れだいこん 20g
刻みパセリ、ごま、塩 適量
〈ドレッシング〉(作りやすい分量)
 ごま油 大さじ1
 お酢 大さじ1/2
 めんつゆ 大さじ1
 塩 適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ほうれん草のポタージュ

● 2人分
ほうれん草 1/3わ
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 中1/2個
ブイヨン(粉末) 小さじ1/3
牛乳 1カップ強
塩、コショウ
バター 小さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

レタスとツナの簡単チャーハン

● 1人分
レタス 1枚(35g)
ツナ 20g(水気を切ったもの)
1個
しょうゆ 小さじ1/8
ごま油 小さじ1、小さじ1/2
ごはん 茶碗1杯強
塩、コショウ 少々
ごま 適量
 

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

鶏のトマト煮

● 2人分
鶏もも肉 250g
オリーブオイル 大さじ1(1/2+1/2)
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本(約60g)
じゃがいも 小2個
ホールトマト缶 1カップ
ローリエ 1枚
グリンピース 40g
バジルの葉 4枚
パルメザンチーズ 適量
塩、コショウ 少々

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

シンプルポテトサラダ

● 作りやすい分量
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 大1本
りんご 1/4個
コーン(缶詰) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2程度
オリーブオイル 小さじ1 + 小さじ1
小さじ1
塩、コショウ 適量
 

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら