
● 2人分 | |
だいこん | 300g |
米のとぎ汁 | 適量 |
昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
白ごま | 少量 |
《練りみそ》 | |
みそ | 25g |
砂糖 | 大さじ1+1/4 |
酒 | 大さじ1/2 |
● 2人分 | |
だいこん | 300g |
米のとぎ汁 | 適量 |
昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
白ごま | 少量 |
《練りみそ》 | |
みそ | 25g |
砂糖 | 大さじ1+1/4 |
酒 | 大さじ1/2 |
● 2人分 | |
干ししいたけ | 3枚 |
ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
ホールトマト | 1/2缶 |
しいたけの戻し汁 | 150ml |
なす | 3本 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1/4 |
ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 | 適量 |
塩、コショウ |
● 2人分 | |
甘塩鮭 | 1切れ |
卵 | 2個 |
ねぎ | 7cm |
しそ | 5枚 |
ごはん | 大人茶碗2杯 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ごま | 小さじ1/4 |
塩・コショウ | |
ごま油 | 小さじ2 |
● 2人分 | |
油揚げ | 2枚 |
卵 | S4個 |
小松菜 | 1/3わ |
〈煮汁〉 | |
だし | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
● 2人分 | |
かぼちゃ | 1/4個 |
生クリーム | 大さじ1 |
クミンパウダー | 少々 |
たまねぎ | 1/4個 |
牛挽肉 | 80g |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
とろけるタイプのチーズ | 30g |
塩、コショウ、油 |
● (2人分) | |
〈ハンバーグ種〉 | |
合い挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
生パン粉 | カップ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
大根の葉 | 適量 |
〈おろし煮汁〉 | |
大根 | 250g |
だし | 150ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
材料 (2人分) | |
なす | 3本 |
油揚げ | 1枚 |
貝割れ大根 | 20g |
〈たれ〉 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
すし酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
かぼす果汁 | 小さじ1 |
● 2人分 | |
白菜 | 500g |
ねぎ | 1/4本 |
にんじん | 15g |
生姜 | 1かけ |
豆腐 | 50g |
豚ひき肉(赤身) | 110g |
卵 | 1/3個 |
しょうゆ | 大さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
だし | 100ml~ |
めんつゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | |
ごま油 |
● 2人分 | |
ささみ | 大2本 |
酒 | 大さじ2 |
しょうがスライス | 2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
そらまめ | 20粒 |
塩 | |
〈ごまみそだれ〉 | |
すりごま | 大さじ1+1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
● 2人分 | |
豆もやし | 100g |
小松菜 | 1/3束 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
(ピリ辛ソース) | |
めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
お酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1/2片 |
豆鼓醤(トウチジャン) | 小さじ1/3 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/3 |
だいこん | 180g |
蒸し鶏(ささみ) | 1本 |
貝割れだいこん | 20g |
刻みパセリ、ごま、塩 | 適量 |
〈ドレッシング〉(作りやすい分量) | |
ごま油 | 大さじ1 |
お酢 | 大さじ1/2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |