| ● 2人分 | |
| だいこん | 300g |
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| 昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
| 白ごま | 少量 |
| 《練りみそ》 | |
| みそ | 25g |
| 砂糖 | 大さじ1+1/4 |
| 酒 | 大さじ1/2 |


| ● 2人分 | |
| だいこん | 300g |
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| 昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
| 白ごま | 少量 |
| 《練りみそ》 | |
| みそ | 25g |
| 砂糖 | 大さじ1+1/4 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| ● 2人分 | |
| 干ししいたけ | 3枚 |
| ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
| ホールトマト | 1/2缶 |
| しいたけの戻し汁 | 150ml |
| なす | 3本 |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/4 |
| ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 | 適量 |
| 塩、コショウ | |
| ● 2人分 | |
| 甘塩鮭 | 1切れ |
| 卵 | 2個 |
| ねぎ | 7cm |
| しそ | 5枚 |
| ごはん | 大人茶碗2杯 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ごま | 小さじ1/4 |
| 塩・コショウ | |
| ごま油 | 小さじ2 |
| ● 2人分 | |
| 油揚げ | 2枚 |
| 卵 | S4個 |
| 小松菜 | 1/3わ |
| 〈煮汁〉 | |
| だし | 2カップ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ● 2人分 | |
| かぼちゃ | 1/4個 |
| 生クリーム | 大さじ1 |
| クミンパウダー | 少々 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| 牛挽肉 | 80g |
| カレー粉 | 小さじ1/4 |
| とろけるタイプのチーズ | 30g |
| 塩、コショウ、油 | |
| ● (2人分) | |
| 〈ハンバーグ種〉 | |
| 合い挽き肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 1/2個 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 生パン粉 | カップ1/4 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 大根の葉 | 適量 |
| 〈おろし煮汁〉 | |
| 大根 | 250g |
| だし | 150ml |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| 材料 (2人分) | |
| なす | 3本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 貝割れ大根 | 20g |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| すし酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| かぼす果汁 | 小さじ1 |
| ● 2人分 | |
| 白菜 | 500g |
| ねぎ | 1/4本 |
| にんじん | 15g |
| 生姜 | 1かけ |
| 豆腐 | 50g |
| 豚ひき肉(赤身) | 110g |
| 卵 | 1/3個 |
| しょうゆ | 大さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 粉山椒 | 小さじ1/2 |
| だし | 100ml~ |
| めんつゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ごま油 | |
| ● 2人分 | |
| ささみ | 大2本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうがスライス | 2枚 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| そらまめ | 20粒 |
| 塩 | |
| 〈ごまみそだれ〉 | |
| すりごま | 大さじ1+1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ● 2人分 | |
| 豆もやし | 100g |
| 小松菜 | 1/3束 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| すりごま | 小さじ1 |
| (ピリ辛ソース) | |
| めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
| お酢 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 1/2片 |
| 豆鼓醤(トウチジャン) | 小さじ1/3 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/3 |
| だいこん | 180g |
| 蒸し鶏(ささみ) | 1本 |
| 貝割れだいこん | 20g |
| 刻みパセリ、ごま、塩 | 適量 |
| 〈ドレッシング〉(作りやすい分量) | |
| ごま油 | 大さじ1 |
| お酢 | 大さじ1/2 |
| めんつゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |