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を使ったメニュー

キャベツ入りカレー

材料と分量

● 2人分
キャベツ 200g
たまねぎ 小1個
じゃがいも 1個(約80g)
にんじん 80g
600ml
固形状のカレー 2人分の量
しょうゆ 小さじ4/1
<鶏ボール>
鶏挽肉 120g
1/4個
片栗粉 大さじ1+1/2
生姜汁 小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/5

作り方

  1. キャベツは2等分に、たまねぎはくし形に8等分、じゃがいもは皮をむいて2等分に、にんじんは縦に2等分に切る。
  2. 厚手の鍋に(1)の野菜を入れ水600mlを加え、落とし蓋をし、キャベツが軟らかくなるまでコトコトと煮込む。
  3. 鶏ボールの材料を合わせ、(2)の茹でたにんじんの半量を5mm角切りにして加え、約3cmのボールに丸め、(2)に加えてボールに火が通るまで弱火で煮る。
  4. 固形のカレー、しょうゆを加え、さらに煮込む。

MEMO

  • ☆ 固形のカレーを入れる前に、野菜を食べやすい大きさに切ってもよい。
  • ☆ 固形のカレーはメーカーによって量が違うので、味を見ながら加える。
  • ☆ 鍋によって、水分量の減り方が変わるので、少なくなったときには足す。

献立例

  • ☆ キャベツのカレー
  • ☆ 黒米入りごはん
  • ☆ ブロッコリーと卵のサラダ
  • ☆ 季節のフルーツのヨーグルト和え

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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