おすすめ離乳食

アスパラガスと半熟卵のツナソース

otona_asparagus6
材料(2人分)
 アスパラガス  4本
 塩  少量
 卵  2個
〈ツナソース〉
 生クリーム  40g
 マヨネーズ  40g
 ツナの水煮  小1/2缶
 塩 こしょう  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

鶏そぼろとほうれん草のナムル丼

otona_hourensou6
材料(4人分)
〈ほうれん草のナムル〉
 ほうれん草  1わ(200g)
 塩  少量
 顆粒ブイヨン  小さじ1/4
 ごま油  小さじ1/2
 すりごま  小さじ1
〈鶏そぼろ〉
 鶏胸ひき肉  200g
 みそ  大さじ1
 みりん  大さじ2
 酒  大さじ1
 片栗粉  大さじ1/2
 温泉卵  4個
 ごはん  茶碗4膳

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

小松菜のと豚肉のポン酢炒め

otona_komatsuna7
材料(2人分)
 小松菜  1わ(200g)
 しょうが  5g
 しゃぶしゃぶ用赤身豚肉  150g
 塩  少量
 ポン酢  大さじ1
 ごま油  大さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

里芋の牛肉あん

otona_satoimo7
材料(4人分)
 里芋  8個
 みつば  1わ
〈牛肉あん〉
 牛薄切り肉  150g
 みそ  大さじ1
 甜麺醤   大さじ1
 黒糖  大さじ1
 酒  大さじ2
 しょうゆ  小さじ1/2~
 片栗粉  小さじ1/2
 しょうが汁  小さじ1/2

≫ 続きを読む


たらとカリフラワーのグラタン

otona_cflower6
材料(2人分)
 カリフラワー  1/3個
 玉ねぎ  1/2個
 ベーコン  1枚
 牛乳  300ml
 小麦粉  小さじ2
 たら  2切れ
 オリーブオイル  小さじ2
 ピザ用チーズ  50g
 塩、こしょう  適量
 刻みパセリ  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

チンゲンサイと牡蠣のうま煮

otona_chingensai5
材料(2人分)
 チンゲンサイ  大1株
 しょうが  10g
 牡蠣  6個
 ごま油  大さじ1
 塩、酒  少量
 顆粒ブイヨン  小さじ1/2
 しょうゆ  小さじ1/4
 水溶き片栗粉  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

肉味噌キャベツ

otona_cabbage
 材料(4人分)
 キャベツ  1/4個
 塩  適量
 <肉味噌>
 合い挽き肉  200g
 みそ  大さじ3
 砂糖  大さじ2
 酒  大さじ3
 にんにく  1個
 ごま油  小さじ1
 しょうゆ  小さじ1/3
 しょうが汁  小さじ1/2
 ラー油  適量
 

≫ 続きを読む


りんごとバナナのチーズケーキ

otona_ringo6
材料(4人分)
 サワークリーム  100g
 砂糖  40g
 コーンスターチ  大さじ1
 卵  1個
 レモン果汁  小さじ1/2
 りんご  1/2個
 バナナ  1本

≫ 続きを読む


かぶのポタージュ

otona_kabu11
材料(4人分)
 玉ねぎ  1/4個
 かぶ  大2個
 じゃがいも  1個
 鶏手羽先  1本
 牛乳  200ml
 顆粒ブイヨン  小さじ1/2
 塩、黒こしょう  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

なしの白ワインゼリー

otona_pear1
材料(4人分)
 なし  200g
 白ワイン  100ml
 砂糖  大さじ1
 レモン汁  小さじ1/2
 ゼラチン  3g
 ミント  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

かぼちゃとフルーツのサラダ

otona_kabocha14
● 4人分
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 20g
クリームチーズ 30g
レモン汁 小さじ1/2~1
完熟かき 1/2個
なし 80g
素焼きくるみ 8個
少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

チンゲンサイとえびの炒めもの

otona_chingensai4
(2人分)
 チンゲンサイ  2株
 えび  8尾
 にんにく  1/2かけ
 しょうが  2g
 ごま油  小さじ2+小さじ1
 ナンプラー  小さじ1/2
 こしょう  少量

≫ 続きを読む


にんじんといんげんの鶏肉巻き

otona_ninjin12
材料(2人分)
 にんじん  約1/8本
 いんげん  3~4本
 塩  少量
 鶏もも肉  1枚
 ごま油  大さじ1
 水溶き片栗粉  適量
〈たれ〉
 しょうゆ  大さじ1
 みりん  大さじ1/2
 砂糖  大さじ1/2
 水  50ml

≫ 続きを読む


カラフル野菜とサバのマリネ

otona_akapiman2
材料 (2~3人分)
 サバ  1匹(3枚におろしたもの)
 なす  2本
 玉ねぎ  小1個
 赤ピーマン  1個
 ししとう  8個
 塩、こしょう  適量
 小麦粉  適量
 揚げ油  適量
 ポン酢  大さじ6

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

からし風味のきゅうりとちくわのサラダ

otona_kyuuri3
材料(2人分)
 きゅうり  2本
 塩  小さじ1
 からし(粉)  小さじ1
 砂糖  小さじ1/2
 ちくわ  2本
 ごま油  小さじ1/2

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ