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おすすめ離乳食

にんじんといんげんの鶏肉巻き

材料と分量

材料(2人分)
 にんじん  約1/8本
 いんげん  3~4本
 塩  少量
 鶏もも肉  1枚
 ごま油  大さじ1
 水溶き片栗粉  適量
〈たれ〉
 しょうゆ  大さじ1
 みりん  大さじ1/2
 砂糖  大さじ1/2
 水  50ml

作り方

  1. にんじんは、いんげんと同じ長さ、太さに切る。
  2. にんじんといんげんをさっと塩茹でする。
  3. 鶏もも肉の筋と脂をとり、厚みをそぐように切り込みを入れて開く。長方形になるように形を整える。
  4. (3)に2をのせ、はじからしっかりと巻く。アルミホイルで包み、左右に出たアルミホイルをねじる。
  5. フライパンを熱し、(4)と水を5mm高さになるように入れて、中火から弱火で20分ほど転がしながら焼く。水がなくなったらその都度足す。
  6. (5)をフライパンから取り出し、アルミホイルをとる。肉汁はとっておく。フライパンの水をすててごま油を入れ鶏の表面を焼く。
  7. フライパンにたれの材料と肉汁を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、鶏にからめる。

MEMO

  • ☆工程(5)で焼き上がった鶏肉、にんじん、いんげんは、離乳食12ヵ月~にも使えます。細かく切ってサラダ、あんかけ、うどんの具、ごはんに混ぜたりといろいろ使えます。
  • ☆料理用のたこ糸があれば、アルミホイルで巻かずに、糸で肉を巻いても作れます。
  • ☆お正月料理にも使えるレシピです。その場合は、茹でごぼうを加えても。
  • ☆たれにしょうが汁を加えてもおいしいです。

献立例

  • ☆にんじんといんげんの鶏肉巻き
  • ☆ほうれん草のごまあえ
  • ☆ごはん
  • ☆季節野菜のお味噌汁

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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