鶏そぼろとほうれん草のナムル丼

材料と分量
| 材料(4人分) | |
| 〈ほうれん草のナムル〉 | |
| ほうれん草 | 1わ(200g) |
| 塩 | 少量 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| すりごま | 小さじ1 |
| 〈鶏そぼろ〉 | |
| 鶏胸ひき肉 | 200g |
| みそ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 温泉卵 | 4個 |
| ごはん | 茶碗4膳 |
作り方
- ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草はさっと塩ゆでし、水気をしっかりきって3cmの長さに切る。塩、顆粒ブイヨン、ごま油、すりごまを入れて混ぜる。
- 鶏そぼろを作る。ボールの中で、みそをみりん、酒で溶き、鶏肉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 小さい鍋に(2)を入れて、ほぐしながら火を通しそぼろ状にする。
- 器に温かいごはんを盛り、(1)、(3)、温泉卵をのせる。








