赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ピーマンと豚肉の炒めもの

材料(2人分)
 ピーマン  3個
 もやし  50g
 豚肩ロース薄切り肉  150g
 塩、こしょう  少量
 片栗粉  小さじ1
 油  小さじ2
〈下味〉
 塩  小さじ1/4
 オイスターソース  小さじ1/2
 しょうゆ  小さじ1/2
 しょうが汁  小さじ1/2
 酒  小さじ1
 ごま油  小さじ1/3

≫ 続きを読む


ズッキーニボートのチーズつくねのせ

材料(2人分)
 ズッキーニ  1本
 小麦粉  少量
 ピザ用チーズ  30g
 しそ  5枚
〈つくね〉
 鶏むねひき肉  180g
 木綿豆腐  100g
 塩  小さじ1/4
 しょうゆ  小さじ1
 酒  小さじ1
 卵  1/2個
 しょうが汁  小さじ1/2
 片栗粉  大さじ1
 ごま油  小さじ1

≫ 続きを読む


かぼちゃとベーコンのお手軽キッシュ

材料(4人分)
 かぼちゃ  1/8個
 ベーコン  2枚
 玉ねぎ  1/4個
 オリーブオイル  小さじ1
〈卵液〉
 卵  2個
 牛乳  100ml
 マヨネーズ  大さじ1
 ピザ用チーズ  大さじ2
 塩、こしょう  

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ズッキーニとツナのパスタ

ズッキーニ  1/2本 
黒オリーブ 6個(種無し)
にんにく 1/2片
唐辛子 1本
ツナ 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1強
こしょう 少量
パスタ 100g
適量
粉チーズ 適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

焼きなすとオクラの胡麻和え

材料(2人分)
 なす  4本
 オクラ  4本
 塩  適量
〈たれ〉
 しょうゆ  小さじ1
 練りごま  大さじ1+1/2
 砂糖  小さじ1
 みりん  小さじ1
 酒  小さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

アスパラ肉巻きのトマトソース煮

材料 (2人分)
 アスパラガス  4本
 豚ロース肉  4枚(約150g)
 スライスチーズ  2枚
 オリーブオイル  大さじ1/2
 玉ねぎ  1/4個
 カットトマト缶  1/2缶
 塩、こしょう  少量

≫ 続きを読む


たらのおろし煮

材料(2人分)
 たら切り身  2切れ
 塩  少量
 片栗粉  適量
 ごま油  大さじ1
 だいこん  150g
 小ねぎ  4本
〈煮汁〉
 水  100ml
 3倍濃縮めんつゆ  大さじ2
 みりん  小さじ2
 酒  小さじ1

≫ 続きを読む


キャベツとにんじんの豚しゃぶサラダ

材料(2人分)
 春キャベツ  2.5枚
 にんじん  1/2本
 しゃぶしゃぶ用豚肉  150g
 酒  小さじ1
 塩  少量
〈たれ〉
 酢  大さじ2
 砂糖  大さじ1+1/2
 しょうゆ  大さじ1+1/2
 豆板醤  小さじ1/2
 ごま油  小さじ1/2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

だいこんとハムと三つ葉のサラダ

材料(2人分)
 だいこん  200g(正味)
 三つ葉  25g
 塩  2g
 ハム  1枚
 ごま油  小さじ1/3
 マヨネーズ  大さじ1強
 こしょう  少量

≫ 続きを読む


カラフル野菜の炒り豆腐

材料(2人分)
 木綿豆腐  1/2丁
 グリンピース  40g
 しいたけ  2個
 にんじん  1/5本
 酒  大さじ1
 ごま油  小さじ1/3
 卵  1個
 3倍濃縮めんつゆ  大さじ1
 塩  適量

≫ 続きを読む


だいこんと豚肉の煮物

材料(4人分)
 だいこん  1/2本
 豚肩ロース肉  400g
 卵  4個
 しょうが  5g
 昆布  10cm
 酒  100ml
〈調味料〉
 砂糖  大さじ3
 しょうゆ  大さじ3
 みそ  大さじ2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

かぶと紫オニオンのサラダ

材料 (4人分)
 かぶ  2個
 かぶの葉  1個分
 紫オニオン  1/4個
 塩  小さじ1
〈ドレッシング〉
 油  大さじ1
 酢  大さじ1/2
 はちみつ  小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう  適量

≫ 続きを読む


豆腐のコチュジャン風味の肉みそかけ

材料(2人分)
 木綿豆腐  1丁
 塩  少量
 片栗粉  大さじ1
 豚ひき肉  80g
 しょうが  5g
 ごま油  大さじ1+小さじ1
 豆苗  20g
〈A〉
 コチュジャン  大さじ1/2
 酒  大さじ1
 砂糖  大さじ1
 しょうゆ  小さじ2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

豆苗と鶏肉のごまみそ炒め

材料(2人分)
 鶏胸肉  200g(正味)
 塩  適量
 小麦粉  適量
 新玉ねぎ  1/2個
 豆苗  1/2わ
 ごま油  大さじ1
 酒  大さじ1
〈たれ〉
 すりごま  大さじ1+1/2
 砂糖  小さじ1
 みそ  大さじ1
 酒  大さじ1
 しょうゆ  小さじ1/2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

白みそ仕立てのかぼちゃのスープ

材料 (2人分)
 かぼちゃ  200g(正味)
 ねぎ  20g
 顆粒ブイヨン  小さじ1/4
 白みそ  大さじ1
 生クリーム  適量

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら