| 材料(18×8cmのパウンド型 6人分) | |
| 〈プディング生地〉 | |
| さつまいも | 200g(正味) |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 30g |
| 牛乳 | 150ml |
| 〈カラメル〉 | |
| グラニュー糖 | 45g |
| 水 | 大さじ2 |


| 材料(18×8cmのパウンド型 6人分) | |
| 〈プディング生地〉 | |
| さつまいも | 200g(正味) |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 30g |
| 牛乳 | 150ml |
| 〈カラメル〉 | |
| グラニュー糖 | 45g |
| 水 | 大さじ2 |
| 材料 | (4個分) |
| キャベツの葉 | 8枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| ブーケガルニ | 1束(あれば) |
| 刻みパセリ | 少量 |
| 〈ハンバーグの種〉 | |
| 合い挽き肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| (2人分) | |
| チンゲンサイ | 大1株 |
| ねぎ | 20g(白い部分) |
| しょうが | 5g |
| むきえび | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 200ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ごま油 | 数滴 |
| 材料 | (4人分) |
| とうがん | 800g(正味) |
| 鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
| 昆布 | 5cm1枚 |
| 三つ葉 | 1わ |
| 黒こしょう | 少量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 〈だし〉 | |
| 水 | 200ml |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 材料 | (2人分) |
| メカジキ切り身 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 赤ピーマン | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 100ml |
| 酢 | 75ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| セロリの葉 | 1枚 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 片栗粉、揚げ油 | 適量 |
| 材料 | (4人分) |
| かぼちゃ | 400g(正味) |
| 塩 | 少量 |
| 赤身豚ひき肉 | 100g |
| 酒 | 大さじ2 |
| だし | 200ml |
| しょうゆ | 小さじ2強 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 材料 | (4人分) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ズッキーニ | 1本 |
| かぼちゃ | 1/8個 |
| ダイストマト缶 | 大さじ5 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| クミンパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 少々 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 材料(4人分) | |
| さつまいも | 1本(約250g) |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| ローズマリー | 1本 |
| 白ワインビネガー | 大さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 少量 |
| (2人分) | |
| 鶏ささみ | 4本 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 〈サルサソース〉 | |
| プチトマト | 10個 |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| パセリ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| お酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| タバスコ | 小さじ1/4~ |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 小1本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| イエローパプリカ | 1個 |
| プチトマト | 25個 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| フレッシュタイム | 3~4本 |
| ローリエ | 1枚 |
| ドライオレガノ | 少量 |
| 塩麹 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| ●(7~8枚分) | ||
| あじ | 正味200g(皮と骨をのぞいた三枚おろし) | |
| 卵 | 1個 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| いんげん | 60g | |
| 塩 | 適量 | |
| グリーンカレーペースト | 大さじ1 | |
| 酒 | 小さじ2 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| レタス | 適量 | |
| 〈調味料〉 | ||
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| しょうが汁 | 小さじ1/4 | |
| ナンプラー | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 〈たれ〉 | ||
| ナンプラー | 小さじ1 | |
| 酢 | 小さじ1 | |
| スイートチリソース | 小さじ1/2 | |