キャベツとにんじんの豚しゃぶサラダ

材料と分量
| 材料(2人分) | |
| 春キャベツ | 2.5枚 |
| にんじん | 1/2本 |
| しゃぶしゃぶ用豚肉 | 150g |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少量 |
| 〈たれ〉 | |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1+1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- キャベツ葉の芯の部分をそいで、2cm角に切る。にんじんはピーラーを使って皮をむき、同じようにピーラーでリボン状にうすく削る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、酒と塩を入れて、(1)を別々にさっと色よく茹でる。ざるにあけて余分な水気をとる。
- (2)の湯を沸騰させてから中火にし、豚肉を1枚ずつ茹でる。茹で上がったら、氷水に入れ、ざるにあげて余分な水気をとる。
- たれの材料を混ぜ合わせる。
- (2)、(3)を盛りつけて、たれをかける。








