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おすすめ離乳食

ズッキーニボートのチーズつくねのせ

材料と分量

材料(2人分)
 ズッキーニ  1本
 小麦粉  少量
 ピザ用チーズ  30g
 しそ  5枚
〈つくね〉
 鶏むねひき肉  180g
 木綿豆腐  100g
 塩  小さじ1/4
 しょうゆ  小さじ1
 酒  小さじ1
 卵  1/2個
 しょうが汁  小さじ1/2
 片栗粉  大さじ1
 ごま油  小さじ1

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切って、スプーンで種とわたをとる。水気をとり、断面に薄く小麦粉をふる。
  2. 豆腐の水切りをする。
  3. つくねの材料をボールに入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
  4. (1)に(3)を詰めて、200度のオーブンで15分ほど焼く。表面に焦げ色がついてきたら、チーズをのせてチーズが溶けるまで焼く。
  5. お皿に盛り、せん切りのしそをのせる。

MEMO

  • ★ズッキーニは洋の食材ですが、味のインパクトが強くないので和の素材と合わせてもおいしいです。こってりと仕上げたいときには、豚挽肉を使ってもよいでしょう。
  • ★ズッキーニの大きさによっては、つくね生地があまってしまうこともあります。
  • ★ズッキーニが安定しない場合は、底を切って平らにするとよいでしょう。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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