ズッキーニボートのチーズつくねのせ

材料と分量
| 材料(2人分) | |
| ズッキーニ | 1本 |
| 小麦粉 | 少量 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| しそ | 5枚 |
| 〈つくね〉 | |
| 鶏むねひき肉 | 180g |
| 木綿豆腐 | 100g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 卵 | 1/2個 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- ズッキーニは縦半分に切って、スプーンで種とわたをとる。水気をとり、断面に薄く小麦粉をふる。
- 豆腐の水切りをする。
- つくねの材料をボールに入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
- (1)に(3)を詰めて、200度のオーブンで15分ほど焼く。表面に焦げ色がついてきたら、チーズをのせてチーズが溶けるまで焼く。
- お皿に盛り、せん切りのしそをのせる。








