かぶと紫オニオンのサラダ

材料と分量
| 材料 | (4人分) |
| かぶ | 2個 |
| かぶの葉 | 1個分 |
| 紫オニオン | 1/4個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 〈ドレッシング〉 | |
| 油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| はちみつ | 小さじ1/4 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- かぶは皮をむいて薄切りにする。かぶの葉は食べやすい長さに切る。
- 紫オニオンは薄切りにして、しばらく水に浸し、しっかりと水気をとる。
- ビニール袋に、(1)、(2)、塩を入れる。塩が均一にまわるように混ぜて、袋の空気を抜いて密封し、冷蔵庫に15分以上おく。
- (3)の水気をしぼってボールに入れ、ドレッシングの材料を順に混ぜる。








