かぼちゃとベーコンのお手軽キッシュ
材料と分量
材料(4人分) | |
かぼちゃ | 1/8個 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
〈卵液〉 | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100ml |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
塩、こしょう |
作り方
- かぼちゃは種をとり、大きいまま蒸して、5mm厚のいちょう切りにする。
- ベーコンは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。
- 卵液の材料を合わせ、(1)、(3)を混ぜる。
- クッキングペーパーをしいた耐熱皿に(4)を入れる。
- 予熱したオーブンで、200度で5分、140度で15分ほど焼く。9割以上火が通っていれば、そのままオーブンに入れておき、予熱を利用して固める。
- 4等分に切る。