そらまめと蒸し鶏のごまみそあえ

材料と分量
| ● 2人分 | |
| ささみ | 大2本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうがスライス | 2枚 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| そらまめ | 20粒 |
| 塩 | |
| 〈ごまみそだれ〉 | |
| すりごま | 大さじ1+1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- ささみは筋をとり、観音開きにする。小鍋に、ささみ、酒、しょうがスライス、ごま油、ひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをしてささみに完全に火が通るまで蒸し煮する。火を止め、鍋の中で冷ます。冷めたら、細かくさく。
- そらまめを塩茹でし、皮をむく。
- ボールにごまみそだれの材料、(1)の蒸し汁大さじ2を合わせる。(1)、(2)を入れ、混ぜながら味をからませる。








