もやしと小松菜のピリ辛あえ

材料と分量
| ● 2人分 | |
| 豆もやし | 100g |
| 小松菜 | 1/3束 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| すりごま | 小さじ1 |
| (ピリ辛ソース) | |
| めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
| お酢 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 1/2片 |
| 豆鼓醤(トウチジャン) | 小さじ1/3 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/3 |
作り方
- 豆もやしと小松菜はそれぞれ塩茹でし、ざるの上で冷まし、水気をよくきる。小松菜は2cmの長さに切り、豆もやしと合わせ、ごま油を均一にふりかける。
- ピリ辛ソースの材料を合わせ、(1)と和えて味をなじませる。食べる前にすりごまをふる。








