| ● 材料 (4人分) | ||
| じゃがいも | 大2個 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| 塩 | 適量 | |
| 牛乳 | 1カップ~ | |
| こしょう、ナツメグ | 少々 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 甘塩鮭 | 1切れ | |
| 白ワイン | 小さじ1 | |
| 溶けるタイプのチーズ | 50g | |


| ● 材料 (4人分) | ||
| じゃがいも | 大2個 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| 塩 | 適量 | |
| 牛乳 | 1カップ~ | |
| こしょう、ナツメグ | 少々 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 甘塩鮭 | 1切れ | |
| 白ワイン | 小さじ1 | |
| 溶けるタイプのチーズ | 50g | |
| かぼちゃ | 正味400g(約1/4個) |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| お酢 | 大さじ1/2 |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ● 材料(3~4人分) | |
| キャベツ | 100g |
| 塩 | 少量 |
| 鶏挽肉 | 200g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1/2個 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 山芋 | 35g |
| ごま油 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 適量 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ● 2人分 | |
| かぶ | 2個 |
| きゅうり | 1本 |
| にんじん | 小1/2本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| すし酢 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1/5 |
| ● 2人分 | ||
| そぼろ | 大さじ2 | |
| 小松菜 | 1株 | |
| 白ごま | 小さじ1/4 | |
| ごはん | 茶碗2杯 | |
| 〈そぼろ 作りやすい分量〉 | ||
| A | 鶏ムネ挽肉 | 200g |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 生姜汁 | 小さじ1 | |
| 調味料 | 砂糖 | 大さじ1+1/2 |
| みりん | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ1+2/3 | |
| ごま油、水溶き片栗粉 | ||
| 材料(4人分) | |
| 里芋 | 150g(正味) |
| ねぎ(白い部分 | 50g |
| ベーコン | 1枚 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩、こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/3 |
| ● 2人分 | |
| うどん | 2玉 |
| 卵 | 2個 |
| ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
| しょうが汁 | 小さじ2 |
| 青じそ | 5枚 |
| 白ごま、刻みのり、七味唐辛子、 めんつゆ |
適量 |