キャベツたっぷりつくね

材料と分量
| ● 材料(3~4人分) | |
| キャベツ | 100g |
| 塩 | 少量 |
| 鶏挽肉 | 200g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1/2個 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 山芋 | 35g |
| ごま油 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 適量 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
作り方
- キャベツみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩をふって軽くもみしばらくおく。水分が出てしんなりしたら水気をしぼる。
- ボールに鶏挽肉、塩、砂糖を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。卵、酒、山芋、ごま油を順に加え、そのつどよく混ぜる。この時点で軟らかいようだったら冷蔵庫で30分休ませる。
- (2)を8等分にする。フライパンを熱しごま油を入れ、丸めた(2)を色よく焼く。
- (3)にたれの調味料を入れつくねにからめながら煮詰める。








