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を使ったメニュー

そぼろごはん

材料と分量

● 2人分
そぼろ 大さじ2
小松菜 1株
白ごま 小さじ1/4
ごはん 茶碗2杯
〈そぼろ 作りやすい分量〉
 鶏ムネ挽肉 200g
 酒 大さじ2
 生姜汁 小さじ1
調味料  砂糖 大さじ1+1/2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1+2/3
ごま油、水溶き片栗粉

作り方

  1. そぼろを作る。小鍋に〈A〉を混ぜ合わせ、箸で混ぜながら、鶏が白くなるまで火にかける。調味料を加え、蓋をして弱火でじっくりと煮て味を含ませる。仕上げにごま油数滴を入れ、水溶き片栗粉で煮汁をとじる。
  2. 小松菜は塩茹でし、水気をとって、みじん切りにする。
  3. 炊きたてのごはんに、(1)、(2)、白ごまをさっくりと混ぜ合わせる。

MEMO

  • ☆ 好みでそぼろをもっと加えてもよい。

献立例

  • ☆ そぼろごはん
  • ☆ あさりのお味噌汁
  • ☆ だし巻き卵

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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