| 材料 | (2人分) |
| メカジキ切り身 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 赤ピーマン | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 100ml |
| 酢 | 75ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| セロリの葉 | 1枚 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 片栗粉、揚げ油 | 適量 |


| 材料 | (2人分) |
| メカジキ切り身 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 赤ピーマン | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 100ml |
| 酢 | 75ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| セロリの葉 | 1枚 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 片栗粉、揚げ油 | 適量 |
| 材料 | (4人分) |
| かぼちゃ | 400g(正味) |
| 塩 | 少量 |
| 赤身豚ひき肉 | 100g |
| 酒 | 大さじ2 |
| だし | 200ml |
| しょうゆ | 小さじ2強 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |