赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぼちゃとそぼろのオムレツ

材料と分量

 かぼちゃ  25g
 ねぎ  5g
 卵(S)  1個
 赤身豚ひき肉  10g
 塩  少量
 ごま油  少量

作り方

  1. かぼちゃは大きいまま軟らかくなるまでゆでる。皮をとって6mm角に切る。
  2. ねぎはみじん切りにする。卵をほぐす。
  3. フライパンに油を熱し、ねぎ、豚ひき肉を炒めて少量の塩をふる。
  4. (3)に(1)と卵入れてオムレツ型に焼き、食べやすい大きさに切る。

MEMO

  • ☆オムレツにかぼちゃを入れると、お砂糖ナシでも自然な優しい甘さが加わります。味付けを濃くすれば大人もおいしく食べられますよ!
  • ☆ひき肉は鶏ひき肉でもかまいません。ごま油の風味が慣れないときには、サラダ油を使ってください。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら