| キャベツ | 18g |
| 里芋 | 小1個 |
| なし | 15g |


| (2人分) | |
| チンゲンサイ | 大1株 |
| ねぎ | 20g(白い部分) |
| しょうが | 5g |
| むきえび | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 200ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ごま油 | 数滴 |
| 材料 | (4人分) |
| とうがん | 800g(正味) |
| 鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
| 昆布 | 5cm1枚 |
| 三つ葉 | 1わ |
| 黒こしょう | 少量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 〈だし〉 | |
| 水 | 200ml |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |