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を使ったメニュー

かぼちゃのそぼろあんかけ

材料と分量

材料  (4人分)
 かぼちゃ  400g(正味)
 塩  少量
 赤身豚ひき肉  100g
 酒  大さじ2
 だし  200ml
 しょうゆ  小さじ2強
 砂糖  小さじ2
 しょうが汁  小さじ1
 水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. かぼちゃは皮の部分をところどころそぎ切りにし、12等分に切る。
  2. 厚手の鍋に、皮を下にしてかぼちゃを重ねないように入れる。塩をかぼちゃにまんべんなくふり、水を大さじ3加え、蓋をして弱火でかぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する。
  3. 豚ひき肉に酒をまぶし、手でよく混ぜる。
  4. 小鍋に、(3)を入れて混ぜながら火にかける。肉が白くなったら、しょうゆ、砂糖を入れて味をふくませ、だしを加える。水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたらしょうが汁を加える。
  5. 器に(2)をのせ、(4)をかける。

MEMO

  • ☆かぼちゃは、じっくりと火を通すことで甘みを引き出します。水がなくなって焦げないように時々確認してくださいね。
  • ☆かぼちゃによって甘さが違うので、甘みが少ない時には、砂糖やみりんを加えてください。
  • ☆やさしい味に仕上げたいときにはしょうゆは小さじ2で、しっかりと濃い味を楽しみたいときには、大さじ1を加えてください。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

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