| かぶ | 中3個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 中1個 |
| 牛乳 | 400ml |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 適量 |


| かぶ | 中3個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 中1個 |
| 牛乳 | 400ml |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| (18×8cmのパウンド型 6人分) | |
| 〈カラメル〉 | |
| グラニュー糖 | 45g |
| 水 | 大さじ2 |
| 〈プディング生地〉 | |
| 蒸しかぼちゃ | 正味150g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 40g(かぼちゃの甘みで加減する) |
| 牛乳 | 150ml |
| 動物性生クリーム | 50ml |
| バニラエッセンス | 少量 |
| シナモン | 少量 |
| ミント | 少量 |
| じゃがいも | 2個(約280g) |
| 甘塩タラ | 1切れ(大) |
| にんにく | 1片 |
| バター | 小さじ2 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| ナツメグ | 少量(あれば) |
| 塩、こしょう | 少量 |
| レモン | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| (4人分) | ||
| 米 | 2合 | |
| えび | 16尾 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| にんにく | 1/2片 | |
| グリンピース(粒) | 50g | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| 白ワイン | 大さじ1 | |
| パプリカ(粉末) | 小さじ1 | |
| チキンブイヨン | 4g | |
| 塩 | 小さじ2/3 | |
| 塩、こしょう、片栗粉 | 適量 | |
| (2人分) | |
| 乾燥ひじき | 20g |
| きゅうり | 1/2本 |
| 茹で大豆 | 40g |
| ツナ | 50g |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| 白ごま | 適量 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| <ドレッシング> | |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| (2人分) | |
| 大根 | 110g |
| きゅうり | 1/2本 |
| ごま | 小さじ1/4 |
| 〈ドレッシング〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| (4人分) | |
| 〈カリフラワー入りマッシュポテト〉 | |
| カリフラワー | 小1個 |
| じゃがいも | 2個 |
| バター | 10g |
| 顆粒のブイヨン | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 50~100ml |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 〈レモン風味のチキンソテー〉 | |
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| (2人分) | |
| ブロッコリー | 180g |
| にんにく | 1かけ |
| 鶏胸肉 | 100g |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ2+小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| キャベツ | 20g |
| さつまいも | 20g |
| バナナ | 20g |
| 無糖ヨーグルト | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ1/2 |