| にんじん | 1本 |
| 米 | 2合 |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 練り梅 | 大さじ1 |


| (2人分) | |
| 水菜 | 100g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| だし | 100ml |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
| (2人分) | |
| 水菜 | 130g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈つくね〉 | |
| 鶏胸ひき肉 | 180g |
| 絹ごし豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
| 卵 | 25g |
| ねぎのみじん切り | 20g |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 〈スープ〉 | |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ごま油 | 少量 |
| きゅうり | 5本(約500g) |
| 塩 | 10g |
| しょうが | 10g |
| 唐辛子 | 1本 |
| 山椒の実(ドライ) | 10個 |
| 〈つけ汁〉 | |
| しょうゆ | 100ml |
| 酢 | 100ml |
| 砂糖 | 50g |
| みりん | 50ml |
| (6本分) | |
| キャベツ | 200g |
| 溶けるチーズ | 15g |
| 春巻きの皮(中) | 6枚 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| [A] | |
| ツナ(缶詰) | 大さじ2 |
| コーン(缶詰) | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| (2人分) | |
| キャベツ | 200g |
| 玉ねぎ | 中1/4個 |
| ピーマン | 2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| 豚肉 | 80g |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ごま油 | 小さじ1+小さじ1 |
| 〈A〉 | |
| みそ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2~ |
| 片栗粉 | 小さじ1/4 |
| (3~4人分) | |
| キャベツ | 2枚 |
| かぶ | 小3個 |
| にんじん | 1/3本 |
| じゃがいも | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 3枚 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| にんにく | 1かけ |
| トマト缶 | 1個 |
| 顆粒のブイヨン | 小さじ1/3 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| キャベツ | 250g |
| セロリ | 1/2本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 〈ドレッシング〉 | |
| サラダオイル | 50ml |
| お酢 | 大さじ1+1/2 |
| マスタード | 小さじ1/3 |
| はちみつ | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| (2人分) | |
| 小松菜 | 1わ(200g) |
| 鶏そぼろ | 60g |
| ピザ用チーズ | 15g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| コショウ | 少々 |
| 鶏そぼろの作り方 | |
| 鶏挽肉 | 200g |
| 生姜汁 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1+1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1+2/3 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 少量 |
| 5本分 | |
| ほうれん草 | 1わ |
| ベーコン | 2枚 |
| カッテージチーズ | 100g |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ナツメグ | 少量 |
| 春巻きの皮 | 5枚 |
| 揚げ油 | 適量 |