えびとパプリカのピラフ

材料と分量
| (4人分) | ||
| 米 | 2合 | |
| えび | 16尾 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| にんにく | 1/2片 | |
| グリンピース(粒) | 50g | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| 白ワイン | 大さじ1 | |
| パプリカ(粉末) | 小さじ1 | |
| チキンブイヨン | 4g | |
| 塩 | 小さじ2/3 | |
| 塩、こしょう、片栗粉 | 適量 | |
作り方
- 米は洗ってざるにあけて2時間以上おく。
- えびは殻を外して背わたをとり、適量の塩、片栗粉を軽くもみこみ水で流す。しっかりと水気をとり、塩、こしょうをふる。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。グリンピースは塩茹でし、小さなボールに移しひたひたのゆで汁につけておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、えびを炒める。途中で白ワインを入れてアルコールをとばし、えびを取り出す。同じフライパンに米を入れて炒め、米が透明になったらパプリカを加えて均一になるように炒める。
- 炊飯釜に玉ねぎ、米の順で入れ、メモリに合わせて水を入れる。チキンブイヨン、塩、こしょうを加え、普通に炊く。炊きあがったらグリーンピースとえびを入れて15分蒸らす。切るように混ぜて盛りつける。








