かぼちゃのプリン

材料と分量
| (18×8cmのパウンド型 6人分) | |
| 〈カラメル〉 | |
| グラニュー糖 | 45g |
| 水 | 大さじ2 |
| 〈プディング生地〉 | |
| 蒸しかぼちゃ | 正味150g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 40g(かぼちゃの甘みで加減する) |
| 牛乳 | 150ml |
| 動物性生クリーム | 50ml |
| バニラエッセンス | 少量 |
| シナモン | 少量 |
| ミント | 少量 |
作り方
- カラメルを作る。冷たいフライパンに1/4のグラニュー糖を入れ熱する。グラニュー糖が溶けたら、1/4ずつ入れて溶かす。褐色になったら火から外し水を入れる。カラメルを耐熱容器に入れる。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- 皮を外した蒸しかぼちゃ、卵、砂糖、牛乳、生クリームをフードプロセッサーでなめらかになるまでまわす。こしながらボールに移し、バニラエッセンスとシナモンを入れる。よく混ぜて、(1)に入れる。
- オーブンを160度に熱す。湯煎をしながら45分ほど全体が固まるまで焼く。途中で向きを変える。
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 6等分に切って、ミントを添える。








