じゃがいもとアンチョビのグラタン

材料と分量
| (2~3人分) | ||
| じゃがいも | 3個 | |
| アンチョビ | 3切れ | |
| 生クリーム | 100ml | |
| 牛乳 | 100ml | |
| 粉チーズ | 15g | |
| 塩、こしょう、ナツメグ | 少量 | |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、3mm幅に切り水に浸し、しっかりと水気をとる。
- アンチョビはみじん切りにする。
- 耐熱皿に半量のじゃがいもを入れ、アンチョビを均一にのせる。半量の粉チーズを全体にかける。残りのじゃがいもを入れ軽く塩、こしょうをし、ナツメグをふり、牛乳、生クリームを入れる。200度のオーブンに約20~30分入れ、水分にとろみがつくまで焼く。
- (3)に残りの粉チーズを均等にふりかけて、オーブンの温度を230度にしさらに10分ほど焼く。








