| 材料 (2人分) | |
| 絹ごし豆腐 | 150g |
| わさび菜 | 70g |
| ベーコン | 1枚 |
| オリーブオイル | 大さじ2/3 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少量 |


| ● 8人分 | |
| 薄力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| レーズン | 30g |
| ラム酒 | 大さじ1/2 |
| りんご | 1個 |
| バター | 120g |
| 砂糖 | 100g |
| 卵 | 2個 |
| シナモン | 小さじ1/2 |
| ● 2人分 | |
| 卵 | L2個 |
| むきえび | 100g |
| ねぎ | 15g |
| 生姜 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ナンプラー | 小さじ1/4 |
| サラダ油 | 小さじ2/3 |
| ごま油 | 小さじ2/3 |
| 塩、コショウ、片栗粉 | 適量 |
| ● 2人分 | |
| 玉ねぎ | 1個 |
| じゃがいも | 2個 |
| 厚切りベーコン | 50g |
| にんにく | 1かけ |
| 生たら(切り身) | 2切れ |
| ローリエ | 1枚 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 白ワイン | 50ml |
| 牛乳 | 100ml |
| 顆粒のチキンブイヨン | 小さじ1/3 |
| 生クリーム | 100ml |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| ● 2人分 | |
| なす | 小2個 |
| たら | 120g |
| 塩 | 少量 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 白髪ねぎ | 適量 |
| 〈ケチャップあん〉 | |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| お酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 水 | カップ1/4 |
| スープの素 | 少量 |
| 材料 (1~2人分) | |
| 豆腐 | 150g |
| アボカド | 1/2個 |
| プチトマト | 3個 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ピザ用チーズ | 25g |
| 〈ソース〉 | |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 150ml |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ● 4人分 | |
| 米 | 2合 |
| しょうがスライス | 5枚 |
| 鯛(切り身) | 2切れ(約240g) |
| 塩 | 適量 |
| 昆布 | 5cm |
| 小葱 | 2本 |
| 〈調味料〉 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ● 2人分 | |
| オクラ | 2本 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| お刺身用鯛 | 90g |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 炒り白ごま | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| <たれ> | |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
| かぼす果汁 | 小さじ1/4 |
| ● 2人分 | |
| 木綿豆腐 | 100g |
| いんげん | 100g |
| <調味料> | |
| 練りごまペースト | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ● 2人分 | |
| 生たら | 2切れ |
| 酒 | 少々 |
| くし形レモン | 2個 |
| 塩、コショウ | |
| 〈パン粉ミックス〉 | |
| パン粉 | 大さじ2 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| 刻みパセリ | 大さじ1 |
| ● 2人分 | |
| じゃがいも | 100g |
| たまねぎ | 1/8個 |
| 無調整豆乳 | 120ml |
| ブイヨン | 1/2個 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 塩、コショウ | |
| ● 2人分 | |
| うどん | 2玉 |
| 卵 | 2個 |
| ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
| しょうが汁 | 小さじ2 |
| 青じそ | 5枚 |
| 白ごま、刻みのり、七味唐辛子、 めんつゆ |
適量 |