CONTACT US ――
メインメニュー
病気・ケア・健康
そろそろメール
季節の子育て
乳幼児の病気・症状別一覧
赤ちゃんの衣服
離乳食
月齢別おすすめ離乳食
おとなのレシピからとり分け離乳食
離乳食の基本
赤ちゃんの遊び・暮らし
赤ちゃんと遊ぼう
お金と子育てここだけの話
サザエさんかるた
どんぐりと仲間達ダウンロード
ななちゃんのおかたづけ
赤ちゃん家庭の防災計画
読者限定コンテンツ
生活習慣セルフチェック
赤ちゃんとママ社 おすすめの本
月刊赤ちゃんと!最新号
季刊123歳最新号
きょうだい観察手帳
あつめてあそぼうあいうえお
にんじゃなんにんじゃ
赤ちゃんとママ社について
会社情報
会社概要
経営理念
所在地
赤ちゃんとママ社からのメッセージ
沿革
サービスのご紹介
お問い合わせ
住所変更・未着連絡
保健指導用パンフレット
広告出稿をお考えの方
会社案内パンフレット
赤ママWeb
>
おすすめ離乳食
>
野菜類
>
いんげん
>
いんげんの白和え
ツイート
おとな
いんげん
木綿豆腐
を使ったメニュー
いんげんの白和え
材料と分量
● 2人分
木綿豆腐
100g
いんげん
100g
<調味料>
練りごまペースト
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
小さじ1
塩
少々
作り方
木綿豆腐は重しをして水を切る。いんげんは塩茹でし、ザルにあけて冷ます。
すり鉢またはボールの中で豆腐をすりつぶし、調味料を加えよく混ぜる。
いんげんを食べやすい大きさ斜めに切り、(2)と和える。
MEMO
☆ いんげんはかために茹でて、余熱で火を通すと良い。水にさらさないことで、栄養価の損失を防ぐ。
☆ 酢を入れることによってさっぱりとした夏向きの味に。冬は酢は入れなくても良い。
☆ 分量は少し多め。サラダ感覚でたくさんいただくと良い。
☆ 砂糖は精製回数の少ないものを使うとおいしい。
献立例
☆ 五穀ごはん
☆ 焼き魚 大根おろし添え
☆ いんげんの白和え
☆ かぼちゃの煮物
☆ おみそ汁 (小松菜、ねぎ)
レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come
ツイート
離乳食レシピ検索
食材で絞り込む
食材を選択
アスパラガス
アボカド
いちご
いんげん
うどん
えだまめ
かき
カッテージチーズ
かぶ
かぼちゃ
カリフラワー
キャベツ
きゅうり
くだもの
くり
グリンピース
グレープフルーツ
ごはん
さつまいも
さやえんどう
しいたけ
じゃがいも
ズッキーニ
セロリ
そらまめ
だいこん
たまねぎ
たら
たんぱく質
チンゲンサイ
デコポン
とうがん
トマト
なし
なす
にんじん
ねぎ
バナナ
パン
ピーマン
ブロッコリー
ほうれん草
みかん
メロン
もやし
ヨーグルト
りんご
レタス
れんこん
卵
大豆
小松菜
巨峰
新玉ねぎ
春キャベツ
木綿豆腐
水菜
油揚げ
白菜
穀類
納豆
絹ごし豆腐
菜の花
豆乳
豆腐
豆苗
赤ピーマン
里芋
野菜類
鯛
月齢で絞り込む
月齢を選択
12~18カ月頃
5~6カ月頃
7~8カ月頃
9~11カ月頃
おとな
幼児
月齢別
5~6カ月頃
7~8カ月頃
9~11カ月頃
12~18カ月頃
幼児
おとな
素材でレシピを探す
くだもの (213)
いちご (18)
かき (21)
くり (6)
グレープフルーツ (12)
デコポン (1)
なし (29)
バナナ (14)
みかん (37)
メロン (14)
りんご (84)
巨峰 (6)
たんぱく質 (320)
カッテージチーズ (19)
たら (26)
ヨーグルト (31)
卵 (110)
大豆 (6)
木綿豆腐 (6)
油揚げ (1)
納豆 (18)
絹ごし豆腐 (21)
豆乳 (8)
豆腐 (76)
鯛 (13)
穀類 (73)
うどん (16)
ごはん (42)
パン (5)
野菜類
(1,358)
アスパラガス (38)
アボカド (11)
いんげん (16)
えだまめ (12)
かぶ (104)
かぼちゃ (86)
カリフラワー (40)
キャベツ (122)
きゅうり (28)
グリンピース (37)
さつまいも (89)
さやえんどう (6)
しいたけ (6)
じゃがいも (151)
ズッキーニ (38)
セロリ (35)
そらまめ (23)
だいこん (132)
たまねぎ (90)
チンゲンサイ (30)
とうがん (12)
トマト (50)
なす (36)
にんじん (124)
ねぎ (43)
ピーマン (46)
ブロッコリー (36)
ほうれん草 (41)
もやし (28)
レタス (13)
れんこん (6)
小松菜 (46)
新玉ねぎ (62)
春キャベツ (3)
水菜 (18)
白菜 (29)
菜の花 (5)
豆苗 (8)
赤ピーマン (11)
里芋 (47)
新着レシピ
アスパラガスとツナのおむすび
アスパラガスと半熟卵のツナソース
アスパラガスともやしとしらすの卵焼き
アスパラガスともやしの白あえ
アスパラガスとりんごのサラダ
アスパラガスとりんごのスープ
×