赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

たらとなすのケチャップあんかけ

材料と分量

● 2人分
なす 小2個
たら 120g
少量
小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
水溶き片栗粉
白髪ねぎ 適量
〈ケチャップあん〉
ケチャップ 大さじ1
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
カップ1/4
スープの素 少量

作り方

  1. なすは一口大に切る。たらはそぎ切りにし、軽く塩をふる。水気がでたら、しっかりと拭き取る。酒をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を中温に熱し、(1)を揚げる。
  3. 小鍋にケチャップあんの材料を入れてよく混ぜ合わせる。一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 皿に(2)を盛り、(3)をかけ、白髪ねぎを飾る。

MEMO

  • ☆ なすの他に、ピーマン、赤ピーマン、しし唐などの好みの野菜でもおいしい。

献立例

  • ☆ たらとなすのケチャップあんかけ
  • ☆ 大根サラダ
  • ☆ ごはん
  • ☆ たっぷり野菜のみそ汁


イクジストモールはこちら